blogger coach consulenza
Home » Curiosità » La deliziosa tradizione della zuppa di cozze del Giovedì Santo

La deliziosa tradizione della zuppa di cozze del Giovedì Santo

zuppa di cozze

Ogni anno, il Giovedì Santo, i napoletani in Italia e nel mondo si riuniscono per celebrare la Pasqua con una tradizionale zuppa di cozze. I pescivendoli napoletani sono affollatissimi e gridano all’impazzata “Accattatev ‘e cozz’ fresche, jamme bell!”.

I colori e i profumi di questa tradizione rendono ancora più magica l’atmosfera in città. Soprattutto ai Quartieri Spagnoli, in Pignasecca, a Pozzuoli e nel quartiere di Forcella è possibile vivere l’allegria di questo struscio pasquale. Questo piatto delizioso e nutriente è stato servito per secoli come un modo per onorare la fine della Quaresima e l’inizio della primavera. Diamo un’occhiata più da vicino a questa amata tradizione.

La storia della zuppa di cozze del Giovedì Santo

Secondo fonti storiche si ritiene che la zuppa di cozze del Giovedì Santo sia nata a Napoli nel 1500, quando veniva servita come parte delle celebrazioni pre-pasquali. La zuppa di cozze sarebbe stata realizzata per la prima volta nelle cucine di Palazzo Reale, a Napoli, su ordine di Ferdinando I di Borbone, marito di Maria Carolina d’Amburgo. In genere, veniva preparata con vino rosso e aglio, ma nel tempo sono stati aggiunti diversi sapori per personalizzare la ricetta.

Oggi, molte ricette moderne prevedono l’aggiunta di pomodori, cipolle, sedano, carote, patate, erbe aromatiche come l’origano o il basilico e vino bianco anziché rosso.

Perché si serve la zuppa di cozze?

Oltre a essere un modo gustoso per segnare la fine del digiuno quaresimale il Giovedì Santo, la zuppa di cozze rappresenta anche una parte importante della cultura italiana. Simboleggia l’unità familiare e l’abbondanza; le cozze rappresentano la prosperità, mentre gli altri ingredienti indicano il sostentamento.

La zuppa viene solitamente condivisa tra i membri della famiglia che si riuniscono per celebrare la domenica di Pasqua.

I benefici delle cozze per la salute

Uno dei motivi per cui le cozze sono così popolari nella cucina italiana è che sono incredibilmente nutrienti. Non solo sono povere di grassi e calorie, ma forniscono vitamine essenziali come la B12, il selenio, il rame, il magnesio e il ferro.

LEGGI ANCHE “La pizza napoletana è patrimonio dell’Unesco”

zuppa cozze giovedì santo

Sono anche ricche di acidi grassi Omega-3 che possono ridurre l’infiammazione in tutto il corpo e promuovere una sana funzione cerebrale. Inoltre, gli alti livelli di proteine li rendono una fonte eccellente per i vegetariani che cercano un pasto a base vegetale che sia comunque molto saporito!                                                                                                                                 

Se state festeggiando la Pasqua, o semplicemente state cercando un’idea interessante per la cena, provate a preparare la zuppa di cozze del Giovedì Santo!

Non solo è deliziosa, ma offre anche molti benefici per la salute grazie ai suoi ingredienti ricchi di sostanze nutritive come le cozze e le verdure. 

Riunite quindi amici e parenti intorno alla tavola in questo periodo pasquale per un cibo di conforto davvero speciale! E se siete a Napoli, non perdete l’incanto dei mercati del pesce in zone popolari e caratteristiche del capoluogo partenopeo.

Buono struscio a tutti!

Follow:
Condividi su

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *