Ogni anno, il Giovedì Santo, i napoletani in Italia e nel mondo si riuniscono per celebrare la Pasqua con una tradizionale zuppa di cozze. I pescivendoli napoletani sono affollatissimi e gridano all’impazzata “Accattatev ‘e cozz’ fresche, jamme bell!”.
I colori e i profumi di questa tradizione rendono ancora più magica l’atmosfera in città. Soprattutto ai Quartieri Spagnoli, in Pignasecca, a Pozzuoli e nel quartiere di Forcella è possibile vivere l’allegria di questo struscio pasquale. Questo piatto delizioso e nutriente è stato servito per secoli come un modo per onorare la fine della Quaresima e l’inizio della primavera. Diamo un’occhiata più da vicino a questa amata tradizione.
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La storia della zuppa di cozze del Giovedì Santo
Secondo fonti storiche si ritiene che la zuppa di cozze del Giovedì Santo sia nata a Napoli nel 1500, quando veniva servita come parte delle celebrazioni pre-pasquali. La zuppa di cozze sarebbe stata realizzata per la prima volta nelle cucine di Palazzo Reale, a Napoli, su ordine di Ferdinando I di Borbone, marito di Maria Carolina d’Amburgo. In genere, veniva preparata con vino rosso e aglio, ma nel tempo sono stati aggiunti diversi sapori per personalizzare la ricetta.
Oggi, molte ricette moderne prevedono l’aggiunta di pomodori, cipolle, sedano, carote, patate, erbe aromatiche come l’origano o il basilico e vino bianco anziché rosso.
Perché si serve la zuppa di cozze?
Oltre a essere un modo gustoso per segnare la fine del digiuno quaresimale il Giovedì Santo, la zuppa di cozze rappresenta anche una parte importante della cultura italiana. Simboleggia l’unità familiare e l’abbondanza; le cozze rappresentano la prosperità, mentre gli altri ingredienti indicano il sostentamento.
La zuppa viene solitamente condivisa tra i membri della famiglia che si riuniscono per celebrare la domenica di Pasqua.
I benefici delle cozze per la salute
Uno dei motivi per cui le cozze sono così popolari nella cucina italiana è che sono incredibilmente nutrienti. Non solo sono povere di grassi e calorie, ma forniscono vitamine essenziali come la B12, il selenio, il rame, il magnesio e il ferro.
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Sono anche ricche di acidi grassi Omega-3 che possono ridurre l’infiammazione in tutto il corpo e promuovere una sana funzione cerebrale. Inoltre, gli alti livelli di proteine li rendono una fonte eccellente per i vegetariani che cercano un pasto a base vegetale che sia comunque molto saporito!
Se state festeggiando la Pasqua, o semplicemente state cercando un’idea interessante per la cena, provate a preparare la zuppa di cozze del Giovedì Santo!
Non solo è deliziosa, ma offre anche molti benefici per la salute grazie ai suoi ingredienti ricchi di sostanze nutritive come le cozze e le verdure.
Riunite quindi amici e parenti intorno alla tavola in questo periodo pasquale per un cibo di conforto davvero speciale! E se siete a Napoli, non perdete l’incanto dei mercati del pesce in zone popolari e caratteristiche del capoluogo partenopeo.
Buono struscio a tutti!
Giornalista Pubblicista…“curiosa al punto giusto”. Amante dei viaggi e della cucina. Come reporter ha esordito sul quotidiano Il Roma nel novembre del 2007. Ha collaborato con testate on line come: NapoliVillage.it, Julie News, NapoliToday.it, il Mattino, HuffPost, Blasting News. E’ sempre “on the road” a caccia di verità!